PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN FISIK DI DESA KUMPANG ILONG KECAMATAN BELITANG HULU KABUPATEN SEKADAU - NIM. E01106111, YOKHEBED LIBAI (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keikutsertaan masyarakat dalam pemanfaatan dan pemeliharaan hasil pembangunan fisik di Desa Kumpang Ilong Kecamatan Belitang Hulu Kabupatn Sekadau. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Dalam pembangunan fisik di provinsi Kalimantan Barat masih banyak kendala-kendala, salah satunya itu dikarenakan partisipasi masyarakat dipedesaan tersebut belum memenuhi harapan seperti yang diharapkan pemerintah dan masyarakat. Berdasarkan penelitian ini, maka untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik desa, disarankan pmerintah desa dan masyarakat desa untuk saling mendukung dalam setiap pembangunan fisik yang akan dilaksanakan di desa. Pemerintah desa hendaknya memeberikan sosialisasi yang cukup kepada masyarakat di dalam pemanfaatan serta pemeliharaan hasil pembangunan yang ada. Pemerintah desa hendaknya bekerjasama dengan masyarakat sehingga dengan sendirinya kesadaran masyarakat bisa berperan terhadap pembangunan fisik yang ada. Pemerintah desa hendaknya lebih tegas dalam membuat aturan untuk menjaga dan memfungsikan setiap pembangunan fisik yang ada.Â Kata-Kata Kunci: Partisipasi Pemanfaatan, Partisipasi Pemeliharaan, Pembangunan Fisik