IMPLEMENTASI KEBIJAKAN LARANGAN MEMBAWA KENDARAAN BERMOTOR PADA ANAK DI BAWAH UMUR DI SMP NEGERI 10 KOTA PONTIANAK - NIM: E1011131006, CITRA MUHARDIKA (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Kebijakan Larangan Membawa Kendaraan Bermotor Pada Anak Di Bawah Umur Di SMP Negeri 10 Kota Pontianak yang merujuk pada Peraturan Walikota nomor 36 tahun 2013 pasal 1 ayat 32. Fenomena yang terjadi yaitu masih ada siswa-siswi di SMP Negeri 10 Kota Pontianak yang membawa kendaraan bermotor ke sekolah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti memperoleh informasi melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan implementasi kebijakan larangan membawa kendaraan bermotor pada anak di bawah umur di SMP Negeri 10 Kota Pontianak belum berhasil, dapat dilihat dari beberapa faktor yaitu: ukuran dan tujuan kebijakan yang telah sesuai dengan peraturan yang telah ditentukan, faktor sumberdaya yang belum mencukupi, faktor karakteristik agen pelaksana yang belum cukup baik, faktor sikap/kecenderungan (disposisi) para pelaksana dengan tingkat pemahaman yang masih kurang, faktor komunikasi antar organisasi dan aktivitas pelaksana yang belum maksimal dan faktor lingkungan sosial, ekonomi dan politik yang bertolak belakang dengan tujuan dari kebijakan yang akan diimplementasikan. Berdasarkan analisis dari hasil wawancara dan observasi yang dilaksanakan peneliti berkesimpulan bahwa ada beberapa faktor yang menghambat dalam mengimplementasikan kebijakan tersebut, seperti kurangnya sarana transportasi umum, kurangnya pemahaman orangtua murid dan murid tentang bahaya membawa kendaraan bermotor ke jalan raya oleh anak di bawah umur. Saran bagi Dinas Perhubungan seharusnya meningkatkan pengawasan terhadap jalannya kebijakan tersebut sehingga masyarakat lebih sadar akan keselamatan berkendara.Kata-kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Pengendara Motor, Di Bawah Umur