KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN KEPADA IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN SEKADAU PADA TAHUN 2017 - NIM. E1012151005, NADILA RIZKY HARDIYANTI; *, Elyta; *, Rulida Yuniarsih (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis Kualitas Pelayanan Kepada Ibu Hamil di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Sekadau Pada Tahun 2017 dan untuk mengetahui kendala-kendala yang dialami dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada ibu hamil. Rumusan permasalahan ini adalah Bagaimana kelengkapan sarana dan prasarana, kedisiplinan, kesopanan dan keramahan kepada ibu hamil dirumah sakit umum daerah Kabupaten Sekadau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teori yang digunakan sebagai alat analisis adalah teori pelayanan menurut Ratminto dan Winarsih yaitu: kelengkapan sarana dan prasarana, kedisiplinan, kesopanan dan keramahan. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tenaga medis di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Sekadau belum optimal dikarenakan pelayanan terhadap ibu hamil yang belum sesuai standar, ketetapan waktu pelayanan dan sarana yang masih kurang sehingga perlu mendapatkan perhatian dari pemerintah. Berdasarkan hasil dari penelitian maka saran untuk penelitian ini adalah sarana dan prasarana yang belum lengkap di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Sekadau sebaiknya dilengkapi agar mampu memberikan pelayanan kesehatan yang lebih maksimal lagi dan memberikan pelayanan dengan sopan dan ramah kepada pasien. Selain itu sebaiknya pihak rumah sakit juga menyediakan tim pengawas guna mengawasi para petugas kesehatan agar lebih disiplin dalam bekerja.Kata Kunci :Kualitas, Pelayanan KesehatanÂ ABSTRACT This study aimed to describe and analyze the Quality of Services to Pregnant Women in General Hospital (RSUD) of Sekadau district in 2017. As well as to find out the constraints experienced in providing helath service to pregnant women. The formulation of this problem is the completeness of facilities and infrastructure, discipline, courtesy and friendliness to pregnant women in the Sekadau district general hospital. The research method used was a qualitative method with the type of descriptive research. The theory used as an analysis tool was service theory according to Ratminto and Winarsih, such as the completeness of facilities and infrastructure, discipline, courtesy and friendliness. The results show that the quality of medical personnel services at the Sekadau District General Hospital was not optimal due to services that were not in accordance with standars. Additionally, the timeliness of services and facilities were still lacking so that it needed to get the attention from the government. Based on the results of the study, the suggestions generated from this research are the incomplete facilities and infrastructure in Sekadau District Hospital should be addressed in order to be able to provide more maximum health services and provide services politely and friendly to patients. In addition, the hospital should also provide a supervisory team to supervise health workers to be more disciplined in working.Keywords : Quality, Health Service