PENGEMBANGAN OBJEK WISATA ALAM GOA LAWANG KUARI DI DESA SEBERANG KAPUAS KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - Flora Firmina NIM. E1011151030; Zulkarnaen *; Kartika Ningtias * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis sinergitas stakeholders dalam Pengembangan Objek Wisata Alam Goa Lawang Kuari di Desa Seberang Kapuas Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori dari Najiyati yaitu konsep sinergitas dapat terbangun melalui: komunikasi, dan koordinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; (1) komunikasi dalam membangun sinergitas yaitu berupa penyampaian pesan yang dilakukan oleh komunikator kepada komunikan melalui komunikasi vertikal ke bawah dan vertikal ke atas serta komunikasi horizontal, strategi komunikasi dan media komunikasi yang digunakan oleh para pemangku kepentingan (stakeholders) dalam mempromosikan dan menyampaikan pesan kepada setiap stakeholders terkait pengembangan objek wisata alam Goa Lawang Kuari masih kurang terutama oleh Pemerintah Desa Seberang Kapuas, juru pelihara objek wisata alam Goa Lawang Kuari dan masyarakat. (2) Koordinasi antara Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata masih kurang baik secara vertikal, horizontal dan diagonal dengan stakeholders lainnya, yang dibuktikan dengan kurangnya partisipasi pemerintah desa dan masyarakat dalam pembangunan dan pengembangan objek wisata alam Goa Lawang Kuari. Saran yang dapat diberikan adalah dengan melakukan komunikasi secara vertikal baik vertikal ke bawah maupun vertikal ke atas dan komunikasi horizontal sehingga komunikasi antar sesama Dinas dan instansi setingkat dapat terjalin dengan baik dan komunikasi antara Dinas dengan masyarakat dapat terjalin dengan baik, serta melakukan sosialisasi dengan masyarakat sekitar objek wisata terkait tugas dan fungsi mereka dalam pengembangan objek wisata Goa Lawang Kuari. Kata kunci: sinergitas stakeholders, komunikasi, koordinasi, pengembangan objek wisata, Goa Lawang Kuari.