KINERJA HUBUNGAN MASYARAKAT (HUMAS) RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - SUTAN A.R HARAHAP NIM. E01111044 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Kinerja Humas Rumah Sakit Universitas Tanjungpura dalam memberikan informasi kepada pasien maupun masyarakat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasli penelitian ini menunjukan bahwa kinerja humas di RS Untan belum maksimal dilihat dari faktor personal/individual, faktor kepemimpinan, faktor tim, faktor sistem, dan faktor kontekstual (situasional) dalam memberikan informasi kepada masyarakat. Bidang Humas dan promosi terkendala oleh belum adanya praktisi humas yang memliki latar belakang pendidikan humas/komunikasi, belum adanya pegawai tetap bidang humas, belum adanya ruangan dan fasilitas pendukung yang memadai untuk menjalankan kegiatan kehumasan serta belum adanya sumber daya modal untuk menjalankan program yang telah disusun oleh Kepala Bidang Humas dan Promosi RS Untan. Peneliti berksimpulan bahwa ada beberapa faktor yang menghambat kinerja Bidang Humas dan Promosi dalam menjalankan kegiatan kehumasan. Saran yang dapat diambil dari hasil penelitian yang dilakukan seharusnya faktor-faktor pendukung yang dibutuhkan Bidang Humas dan Promosi harus segera dipenuhi oleh pihak manajemen RS Untan sehingga program yang telah disusun dapat berjalan dengan baik dan dapat memperbaiki citra rumah sakit tersebut.Kata-kata Kunci: Bidang Humas dan Promosi, Kinerja, RS Untan