KUALITAS PELAYANAN ASKES RAWAT INAP PADA PASIEN PENYAKIT DALAM PNS GOLONGAN II DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BENGKAYANG - HERNAWATI NIM. E01108024 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan proses pelayanan askes rawat inap pada pasien penyakit dalam PNS golongan II di rumah sakit umum Daeah Bengkayang. Secara akademik penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami masalah pelayanan kesehatan kepada masyarakat atau pasien khususnya pada pasien penyakit dalam bagi PNS golongan II d rumah sakit umum Daerah Bengkayang, untuk mengetahui dan memahami pendekatan dan interkasi antara petugas medis dengan pasien, untuk mengetahui dan mengetahui hambatan-hambatan serta tindakan yang dilakukan oleh pihak RSUD Bengkayang dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatn pada pasien dalam bagi PNS golongan II di RSUD Bengkayang Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan menggambarkan tentang karakteristik, ciri-ciri individu situasi atau kelompok tertentu. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kualitas pelayanan Akses rawat inap pada pasien penyakit dalam bagi PNS Golongan II di RSUD Bengkayang belum memadai. Kualitas pelayanan tersebut terhambat oleh kekurangan sarana dan prasarana medis yang belum memadai, proses pelayanan kesehatan yang di berikan masih sangat lambat, karena di ruangan rawat inap pada pasien penyakit dalam kekurangan tenaga medis sehingga banyak pasien yang mengeluh karena pelayanan kesehatan yang di dapat tidak sesuai dengan yang diinginkan oleh pasien. Hal ini disebabkan RSUD Bengkayang masih adanya keterbasan anggaran dalam pengadaan saran dan prasarana medis.Kata-kata kunci : RSUD Kabupaten Bengkayang, Kualitas Pelayanan, Studi kasus Tindakan Sosial