KINERJA ORGANISASI KANTOR KECAMATAN SUNGAI BETUNG KABUPATEN BENGKAYANG - MARTOYO NIM. E1013141035 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kinerja organisasi Kantor Kecamatan Sungai Betung. Permasalahan yang dilihat dari produktivitas kerja, kualitas layanan yang diberikan, kemampuan pegawai mengenali kebutuhan masyarakat yang dilayaninya dan juga ingin mengetahui apakah pegawai kecamatan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sudah sesuai dengan prinsif-prinsif administrasi yang baik dan benar serta sesuai dengan kebijakan organisasi. Metode yang digunakan jenis penelitian deskritif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas kerja pegawai yang dilihat dari kualitas kerjanya, kuantitas kerjanya dan juga ketepatan waktu dalam menyelesaikan pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya sudah cukup baik, meskipun masih dijumpai kekurangan disana sini. Hal ini dapat diketahui dari kemampuan pegawai melaksanakan tugas yang menjadi tanggung jawabnya masih kurang, pemahaman terhadap bidang tugas yang menjadi tanggung jawabnya juga masih kurang sehingga mengakibatkan penyelesaian pekerjaan tidak tepat waktu. Kualitas layanan yang ditunjukan pegawai kecamatan masih terkesan lamban, hal ini ditandai dengan banyaknya keluhan dari masyarakat mengenai pelayanan yang diberikan. Hal ini disebabkan karena segelintir pegawai beranggapan bahwa mereka hanya mengerjakan pekerjaannya sendiri tanpa mau tahu pekerjaan pegawai pada bidang lain. Karena pemberian pelayanan menurut mereka masih belum merupakan tanggung jawab bersama semua pegawai, tapi hanya dipahami sebatas tanggung jawab beberapa aparat saja. Kata-kata Kunci: Kinerja, Organisasi, Kantor, Kecamatan