PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT KENDAWANGAN KABUPATEN KETAPANG - Indah E1011161040 Mayangsari; Sri Maryuni; Hairil Anwar (FISIP Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Kendawangan Kabupaten Ketapang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanasi yang bertujuan untuk mengetahui sebab akibat ataupun pengaruh antara tiga variabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian di Kantor Camat Kendawangan Kabupaten Ketapang. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat koefisien korelasi sebesar 0,673 dan persamaan regresi Y= 9,635 + 0,411????1+ 0,354????2 yang berarti apabila variabel lingkungan kerja meningkat satu satuan maka variabel kinerja pegawai akan meningkat sebesar 0,411 dan apabila nilai motivasi kerja naik sebesar 1 satuan, maka variabel kinerja pegawai meningkat sebesar 0,354. Selanjutnya R square diperoleh 0,452, koefisien determinan adalah nilai R square × 100% yaitu sebesar 45% yang menunjukan besarnya pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Kendawangan Kabupaten Ketapang. Sedangkan sisanya 55% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Berdasarkan hasil tersebut maka lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Sehingga saran yang diberikan atas penelitian ini bagi pegawai Kantor Camat Kendawangan lebih memperhatikan lingkungan kerja khususnya pada kebersihan tempat kerja dan motivasi kerja khususnya pada kebutuhan fisiologis. Untuk itu perlu usaha dari pimpinan Kecamatan untuk melakukan pembinaan yang terus menerus dan terarah kepada bawahannya dalam meningkatkan kinerja pegawai yang lebih baik dan optimal.Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai