EFEKTIVITAS UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH (UPTD) PENGELOLA PASAR DALAM MENGELOLA PASAR DAHLIA DI KOTA PONTIANAK BARAT - RISKA HEDI PERMATA SARI NIM. E1012131021 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dimaksud untuk memberikan gambaran mengenai Pengelolaan Pasar tradisional. Permasalahan pengelolaan Pasar Dahlia Kelurahan Sui. Jawi Dalam Kecamatan Pontianak Barat Kota Pontianak yang telah direhabilisasi ini belum maksimal atau belum efektif. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif yang menggunakan tiga tahap yaitu pengumpulan data, analisis data dan keabsahan data. Hasil Penelitian menjelaskan tiga tahap yaitu Pencapaian Tujuan, Integritas, dan Adaptasi. Teori ini menggambarkan efektivitas UPTD Pengelola Pasar dalam mengelola pasar dahlia, terdapat faktor-faktor kelemahan yang menyebabkan belum efektifnya pembangunan pasar dahlia ini. Kelemahan itu diantaranya adalah yang pertama Karakter Masyarakat budaya atau kebiasaan masyarakat kita sendiri yang enggan berbelanja dikarenakan malas, capek, naik turun di lantai dua, kelemahan kedua adalah adanya pasar modern. Hal ini menyebabkan masyarakat lebih mudah berbelanja yang tempat mudah terjangkau ketimbang berbelanja di lantai dua, kelemahan ketiga adalah kurang variasi dalam menjual barang. Pembangunan Pasar Dahlia perlu dilakukan peninjauan ulang oleh Pemerintah Kota Pontianak untuk kelanjutan kedepannya agar pengelolaan pasar yang ada di pasar dahlia dapat berfungsi dengan semestinya serta ramai akan pembeli yang berbelanja dan memberikan kontribusi bagi Pemerintah Kota Pontianak maupun para pedagang.Kata Kunci : Efektivitas, Pasar Tradisional, UPTD Pengelola Pasar, Pemerintah