KINERJA DINAS LINGKUNGAN HIDUP DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI PASAR DAHLIA KELURAHAN SUNGAI JAWI KECAMATAN PONTIANAK BARAT - MELISA NIM. E1011131025 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Kinerja Kasi Angkutan Sarana dan Prasarana pada Bidang Pengelolaan Sampah dalam Pengelolaan Sampah Di Pasar Dahlia Kelurahan Sungai Jawi, Kecamatan Pontianak Barat permasalahan mengenai masih belum optimalnya pengelolaan sampah di Pasar Dahlia Kelurahan Sungai Jawi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. teori yang digunakan sebagai pisau analisis adalah teori kinerja menurut Moeheriono yaitu: Responsivitas, Responsibilitas, dan Akuntabilitas. Hasil dari penelitian yang dilakukan peneliti mengungkapkan bahwa beberapa penyebab belum optimalnya Kinerja pengelolaan sampah di Pasar Dahlia adalah agar Dinas Lingkungan Hidup pada Kasi Angkutan Sarana dan Prasarana lebih tegas dalam memberikan sanksi kepada petugas TPS (Tempat Penampungan Sementara) agar petugas tidak meninggalkan TPS (Tempat Penampungan Sementara) pada jam jaga. Selain itu sosialisasi tentang Peraturan jadwal pembuangan sampah lebih sering dilakukan agar pedagang dan masyarakat di sekitar Pasar Dahlia lebih paham akan pentingnya jadwal pembuangan sampah dan paham jam berapa di perbolehkan dan tidak di perbolehkan membuang sampah dan tidak lupa bekerja sama dengan Ketua RT yang ada di komplek Pasar Dahlia agar pengelolaan sampah di Pasar Dahlia menjadi lebih optimal. Rekomendasi yang penulis berikan untuk mengatasi permasalahn hasil penelitian adalah dengan menjalin kerja sama antara Kasi Angkutan Sarana dan Prasarana dengan setiap petugas TPS (Tempat Penampungan Sementara) dan juga Ketua RT agar mempermudah dalam pengelolaan sampah di Pasar Dahlia dalam hal pembuangan sampah agar sampah tidak berserakan dan membuang pada jam yang telah di tentukan. Kata-kata Kunci : Kinerja Organisasi, Pengelolaan Sampah, Kasi Angkutan Sarana dan Prasarana pada Bidang Pengelolaan Sampah