KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS SOSIAL DAN TENAGA KERJA KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - FITRIA DEWI ASTUTI NIM. E01111036 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan ingin menganalisis produktivitas pegawai dan kualitas layanan untuk mengetahui kinerja pegawai di Kantor Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Pontianak Kalimantan Barat. Kinerja merupakan kemampuan pegawai dalam melaksanakan tugas dan tangung jawabnya tepat waktu untuk mencapai tujuan organisasi.Untuk menganalisis permasalahan tersebut peneliti menggunakan teori dari Agus Dwiyanto yaitu produktivitas dan kualitas layanan. Hasil penelitian sendiri menunjukkan pegawai belum mampu menyelesaikan tugas-tugas tepat waktu sehingga terjadi keterlambatan dalam proses pelayanan, karena ada beberapa hambatan dalam penyelesaian tugas di Kantor Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Pontianak Kalimantan Barat. Hambatan tersebut ialah Sumber Daya Manusia yang berkualitas, ruang mediasi, sarana, dan prasarana. Adapun saran dalam penelitian ini adalah diharapkan pegawai tidak hanya berfokus pada target tetapi harus disesuaikan dengan waktu penyelesaian tugas. Pelayanan yang diberikan diharapkan sesuai dengan Standar Oprasional Prosedur (SOP) yakni waktu penyelesaian kasus Perselisihan Hubungan Industrial (PHI) dan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) maksimal 30 hari. Kata-kata Kunci : Kinerja, Produktivitas pegawai, Kualitas layanan