IMPLEMENTASI PROGRAM PENGGUNAAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK ( BUKU KIA) DI WILAYAH PUSKESMAS KAMPUNG DALAM DIKECAMATAN PONTIANAK TIMUR - YULIANA E21111049 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisa program penggunaan Buku KIA di Puskesmas Kampung Dalam di Kecamatan Pontianak Timur apakah sudah berjalan dengan baik.Teori yang dipakai yaitu teori Smith dengan menganalisis 4 faktor yang berpengaruh dalam proses Implementasi kebijakan, yakni : (a) Kebijakan yang Ideal (Idialized Policy), yaitu Kebijakan yang diidealkan adalah pola interaksi yang digagas oleh perumus kebijakan dengan tujuan untuk mendorong dan mempengaruhi target pelaksana dari program kebijakan yang dibuat. Ada empat katagori yang relevan dari kebijakan diidealakan, yakni; Kebijakan yang resmi, jenis kebijakan, program, dan kesan dari kebijakan.(b) Kelompok sasaran (Target Group), Kelompok sasaran Merupakan mereka yang diminta untuk beradaptasi dengan pola-pola berhubungan dengan kebijakan. Mereka adalah orang-orang dalam organisasi atau kelompok yang paling terkena dampak kebijakan tersebut. Mereka yang harus berubah untuk memenuhi tuntutan kebijakan. Beberapa faktor yang relevan disini, yaitu tingkat organisasi atau pelembagaan kelompok sasaran, pimpinan kelompok sasaran, dan pengalaman kebijakan sebelumnya dari kelompok sasaran.; (c) organisasi pelaksana (Implementing Organization), Organisasi pelaksana bertanggung jawab atas implementasi kebijakan dalam kebanyakan kasus organisasi yang dimaksud adalah unit birokrasi pemerintah. Ada tiga hal penting yang perlu dilihat atau dipertimbangkan dalam pelaksanaan kebijakan, yakni : Struktur dan personil, pimpinan dari bidang atau bagian,organisasi, serta pelaksanaan program dan kapasitas.Kata kunci : kebijakan yang ideal, kelompok sasaran, organisasi pelaksana dan faktor lingkungan