PENGEMBANGAN SUMBERDAYA APARATUR SI.PIL NEGARA Dl KANTOR CAMAT MANDOR KABUPATEN LANDAK - TRIFONIA BELLA NIM. EI01l141004 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ukuran kesuksesan pendidikan dan pelatihan yang dilihat dari kriteria belajar, kriteria perilaku clan kriteria basil. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pennasalahan kurang memadainya k:ualitas pegawai di Kantor Kecamatan Mandor Kabupaten Landak yang dilihat dari latar belakang pendidikan, terdapat pegawai yang terlambat datang pada saat jam masuk kantor serta masih kurangnya sarana dan prasarana kantor. Untuk menganalisis masalah tersebut digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori Goldstein dan Brocton (dalam Mangkunegara 2009, 69) yang menyatakan bahwa ukuran kesuksesan diklat dapat diketahui dari sejauhmana ada perubahan dari perilaku pegawai, pengetahuan dan keterampilan pegawai serta kriteria basil yang dapat dilihat dari produktivitas kerja. Basil penelitian ini menunjukan bahwa keterampilan pegawai dalam pengoperasian komputer masih kurang terutama dalam pengoperasian microsoft excel sehingga berdampak pada pelaksanaan pekerjaan dan pelayanan kepada masyarakat. Selain itu, tidak adanya perubahan dalam perilaku pegawai terhadap kepatuhan pada peraturan jam masuk kantor, hal tersebut didukung oleh cara pengabsenan yang masih manual serta kurang efisiennya pengalokasian sumber daya keuangan terhadap perbaikan sarana dan prasarana kantor terutama pada komputer, laptop dan printer. Namun, dalam pengetahuan dan produktivitas kerja dari segi k:uantitas dapat dikatakan baik, Kata-kata Kunci : Pendidikan, Pelatihan, Produktivitas