DISIPLIN KERJA GURU SD DI DESA KUALA ROSAN KECAMATAN MELIAU KABUPATEN SANGGAU - AGATHA MONALISA NIM. E01112153 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan disiplin kerja guru dan mengetahui faktor penyebab rendahnya tingkat disiplin guru SD di Desa Kuala Rosan Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kedisiplinan guru SD di Desa Kuala Rosan Kecamatan Meliau Kabupaten Sanggau. Dengan menggunakan konsep kedisiplinan (Lateiner dan Levine, 1980:72) yaitu, kepatuhan terhadap jam-jam kerja, kepatuhan terhadap intstruksi atasan serta peraturan dan tata tertib yang berlaku, dan cara berpakaian yang baik di tempat kerja dan menggunakan tanda pengenal instansi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin kerja guru sekolah dasar di Desa Kuala Rosan masih rendah yaitu tidak disiplin terhadap jam masuk dan pulang kerja, tidak melaksanakan perintah dari atasan dan penggunaan seragam tidak berdasarkan peraturan yang berlaku. Rekomendasi dari peneliti adalah guru semestinya hadir kesekolah tepat waktu dan bagi guru yang terlambat hendaknya diberi sanksi yang tegas, guru juga harus menghormati kepala sekolah sebagai atasan yaitu dengan mentaati segala perintahnya dan mentaati peraturan yang berlaku seperti menggunakan pakaian sesuai dengan hari kerja. Kata-kata kunci : Disiplin Kerja, Guru Sekolah Dasar