PENGAWASAN PROGRAM BANTUAN RUMAH TIDAK LAYAK HUNI DI DESA PARIT BARU KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - LEO NARDI RABLY NIM. E21109122 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Cipta Karya, Tata ruang dan Kebersihan Kabupaten Kubu Raya dalam program Bantuan rumah Tidal Layak huni. Program bantuan rumah tidak layak huni adalah bagian dari rangkaian kebijakan nasional yang bertujuan untuk mengatasi masalah sosial di Indonesia. Progam ini merupakan program stimulan yang dimaksud untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat miskin dari sisi rumah tempat tinggal yang layak sehingga diharapkan dapat merangsang masyarakat lebih agar lebih giat lagi dalam bekerja. Permasalahan dalam Program bantuan rumah tidak huni tersebut adalah lemahnya pengawasan yang dilakukan instansi terkait sehingga melatar belakangi penulis untuk melakukan penelitian ini. Metode Penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini penulis mengunakan teori proses pengawasan dari Griffin yaitu proses menetapkan standar pengawasan, mengukur kinerja, membandingkan kinerja dengan standar dan menentukan tindak korektif. Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis menemukan bahwa lemahnya pengawasan dalam program bantuan tersebut di karenakan keterbatasan personil dan kurangnya koordinasi dari pihak-pihak terkait. Proses pendataan masyarakat penerima bantuan yang tidak yang tidak diawasi dari awal menyebabkan ada masyarakat yang seharusnya tidak berhak menerima bantuan justru menerima bantuan tersebut. Oleh karena itu penulis memberikan rekomendasi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memperkuat koordinasi antara pihak-pihak terkait serta penambahan jumlah personil agar mempermudah dalam melakukan pengawasan. Kata-Kata Kunci : Program Bantuan, Pengawasan, Rumah Tidak Layak Huni