KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT SERASAN TIMUR DARI ASPEK AKUNTABILITAS PELAYANAN - IFA SUPARDI NIM. E21112086 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian ini didasarkan pada kinerja pegawai belumlah optimal terutama yang berhubungan dengan tugas dan fungsi organisasi kecamatan serta pencapaian visi dan misi pemerintah Kecamatan Serasan Timur. Penelitian ini menggunakan model penelitian deskriptif dengan teknik pengolahan data analisis kualitatif.Penelitian yang berlokasi di Kantor Kecamatan Serasan Timur Kabupaten Natuna ini menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi dengan alat pengumpulan datanya check list, pedoman wawancara dan dokumen. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pertama, dari aspek akuntabilitas, kebijakan dan kegiatan yang dilakukan dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik belum optimal, dimana tidak semua tugas pelayanan kepada masyarakat sesuai dengan yang diharapkan. Kedua, dari aspek responsibilitas pelaksanaan kegiatan rutin pemerintahan dan kemasyarakatan belum sepenuhnya sesuai dengan kebijakan organisasi yang tertuang dalam visi dan misi organisasi.Ketiga, dari aspek responsivitas, belum adanya kemampuan pegawai dalam memenuhi kebutuhan aspirasi masyarakat melalui usulan program pembangunan. Kata-kata Kunci : Kinerja Pegawai dari aspek Akuntabilitas Pelayanan