EFEKTIVITAS PELAYANAN KESEHATAN DALAM PENANGANAN PASIEN UNIT GAWAT DARURAT DI UPTD PUSKESMAS KECAMATAN PONTIANAK UTARA - Suci suryani NIM. E1011151054; Sri Maryuni *; Martinus * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas pelayanan kesehatan dalam penanganan pasien Unit Gawat Darurat di UPTD Puskesmas Kecamatan Pontianak Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta melalui teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori dari Tangkilisan (2005, 141) yang merincikan bahwa efektivitas diukur dari empat indikator yaitu pencapaian target, kemampuan adaptasi, kepuasan kerja, dan tanggungjawab. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti mengungkapkan bahwa adaptasi petugas Unit Gawat Darurat terhadap pasien belum maksimal, petugas merasakan adanya ketidakpuasan terhadap kesesuaian antara pekerjaan dan imbalan yang diterima, masih terdapat keluhan dari pasien seperti antrian yang lama di loket pendaftaran serta kurangnya keramahan oleh petugas terhadap pasien. Saran peneliti dalam mengatasi permasalahan ini yaitu perlu adanya evaluasi mengenai pelayanan yang diberikan oleh petugas agar lebih memprioritaskan kebutuhan dan kepuasan pasien, serta diperlukan adanya evaluasi terhadap peraturan yang berlaku untuk beban kerja yang ditetapkan terhadap petugas Unit Gawat Darurat. Kata Kunci: Pasien, Unit Gawat Darurat, Efektivitas, Pelayanan, dan Kesehatan