PENEMPATAN GURU PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA JENJANG SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DI KABUPATEN KAYONG UTARA - NIM. E01110024, CAHYO ARIANTO (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum efektifnya manajemen penempatan Guru Pegawai Negeri Sipil pada Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Kayong Utara.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penempatan Guru Pegawai Negeri Sipil yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Kayong Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yaitu metode yang memberikan gambaran lebih mendalam tentang suatu fenomena.Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fungsi manajemen yang diungkapkan oleh George R Terry.Berdasarkan teori tersebut bahwa fungsi manajemen adalah perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian dan pengawasan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah masih ada beberapa sekolah menengah atas di Kabupaten Kayong Utara yang kekurangan guru, dengan kata lain bahwa proses penempatan Guru Pegawai Negeri Sipil yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Kayong Utara masih belum efektif. Hal ini terlihat dari tidak meratanya Guru di sekolah-sekolah menengah atas di Kabupaten Kayong Utara. Selain itu, perencanaan guru yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kayong Utara masih belum maksimal, baik itu dalam analisa kebutuhan, proyeksi kebutuhan maupun inventarisasi guru yang ada, sehingga masih adanya sekolah yang kekurangan guru. Selain itu dalam proses pengawasan juga masih sangat minim, hal tersebut terjadi lantaran salah satu pengawasan yang dilakukan adalah melihat laporan yang diberikan oleh sekolah, sedangkan pengawasan secara langsung jarang dilakukan. Dari hasil penelitian tersebut, harapan kedepannya Dinas Pendidikan lebih baik dalam proses perencanaan pegawai maupun pengawasan pegawai sehingga tidak ada lagi sekolah yang kekurangan guru.Â Kata-Kata Kunci: Penempatan Guru, PNS, SMAN, Kayong Utara