DISIPLIN PEGAWAI NEGERI SIPIL DALAM MENINGKATKAN KINERJA DI BIRO KESEJAHTERAAN SOSIAL KANTOR GUBERNUR KALIMANTAN BARAT - FRANTINUS NIRIGI NIM. E21110002 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana disiplin Pegawai Negeri Sipil di Biro Kesos Kantor Gubernur Kalimantan Barat, dan untuk mengetahui bagaimana Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Biro Kesos Kantor Gubernur Kalimantan Barat. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis Penelitian deskriptif. Hasil yang didapat dari penelitian pada Disiplin Pegawai Negeri Sipil, adalah bahwa peneliti menemukan Pertama Pegawai Negeri di Biro Kesos Kantor Gubernur Kalimantan Barat bolos di waktu jam kerja, Kedua pelayanan Pegawai Kesos kepada masyarakat tidak maksimal sehingga banyak masyarakat mengeluhkan pelayanan, dan Ketiga belum ada tindakan tegas dari pimpinan terhadap staf yang bolos saat jam kerja. Saran dari penelitian ini adalah biro Kesejahteraan Sosial Kantor Gubernur Provinsi Kalimantan Barat perlu meningkatkan pemberlakuan disiplin kerja dan kompensasi terhadap pegawai sebab hal tersebut terbukti berpengaruh nyata terhadap kinerja pegawai dan mampu menumbuhkan persepsi positif pegawai terhadap tempat mereka bekerja. Kata-kata Kunci : PNS, Pelayanan, Disiplin