EFEKTIVITAS UNIT PELAYANAN PENDAPATAN DAERAH (UPPD) DALAM PEMUNGUTAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA DI KABUPATEN KUBU RAYA - NURUL KHOTIMAH NIM. E1011131027 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas Unit Pelayanan Pendapatan Daerah (UPPD) dalam pemungutan pajak kendaraan bermotor roda dua di Kabupaten Kubu Raya, dilihat dari belum tercapainya realisasi pembayaran pajak kendaraan bermotor roda dua yang ada di kabupaten tersebut, selain permasalahan belum terealisasinya pembayaran pajak kendaraan bermotor roda, fenomena tentang gerai-gerai samsat yang hanya ada dan di pusatkan di kota kabupaten juga menjadi latar belakang dilakukanya penelitian ini. Penelitian merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dimana penulis ingin mengambarkan faktor-faktor apa sajakah yang menjadi penyebab belum terealisasinya pembayaran pajak kendaraan bermotor roda dua di Kabupaten Kubu Raya sehingga belum dapat dikatakan efektif. Hasil dari penelitian yang dilakukan peneliti mengungkapkan bahwa beberapa penyebab belum terealisasinya pembayaran pajak kendaraan bermotor roda dua di Kabupaten Kubu Raya adalah belum adanya fasilitas pembayaran disetiap kecamatan guna mempermudah masyarakat untuk membayar pajak kendaraan bermotor roda dua yang mereka miliki, selain itu sosialisasi tentang manfaat dan sanksi yang diberikan jika tidak membayar pajak juga belum optimal dilaksanakan oleh Unit Pelayanan Pendapatan Daerah (UPPD) Kubu Raya, sehingga masih banyak masyarakat yang belum memahami kewajibanya untuk membayar pajak. Rekomendasi yang penulis berikan untuk mengatasi permasalahan hasil penelitian adalah dengan menjalin kerja sama antara UPPD dengan setiap kecamatan yang ada di Kabupaten Kubu Raya sehingga memudahkan masayarakat untuk membayar pajak, kemudian memberikan sosialisasi secara berkala terhadap masyarakat di setiap kecamatan tentang manfaat membayar pajak dan sanksi yang diberikan jika tidak membayar pajak. Kata-kata Kunci : Efektivitas, Pajak, Unit Pelayanan Pendapatan Daerah (UPPD), Kubu Raya