IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA RETOK KECAMATAN RETOK B - ABIGAIL ROTUA MEIRODA SIBARANI NIM. E21112001 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai Implementasi Program Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga di Desa Retok Kecamatan Kuala Mandor B. Dengan fokus penelitian mengenai proses implementasi program pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga di Desa Retok Kecamatan Kuala Mandor B. Permasalahan yang menyangkut Program PKK, yang terjadi di Desa Retok ini cukup menarik untuk diteliti mengingat masih ada masyarakat yang belum ikut serta dalam pelaksanaan kegiatan Program PKK. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dikaitkan dengan teori yang dikemukakan oleh Lineberry, yaitu Pembentukan unit organisasi atau staff pelaksana; Penjabaran tujuan kedalam berbagai aturan pelaksana (Standard Operating System/SOP); Koordinasi berbagai sumber dan pengeluaran pada kelompok sasaran serta pembagian tugas diantara badan pelaksana; Pengalokasian sumber-sumber untuk mencapai tujuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Sudah terbentuknya PKK di Desa Retok Kecamatan Kuala Mandor B dan terlaksana dengan mengikuti pelaksanaan Program PKK terdahulu dan disesuaikan dengan perkembangan PKK saat ini; 2). Pelaksanaan Program PKK sudah mengacu pada SOP untuk mengatur setiap kegiatan secara efektif; 3). Koordinasi berada pada ketua PKK Desa Retok dan masing-masing ketua kelompok kerja (pokja), serta pembagian tugas terorganisir sesuai bidang dari kesepuluh (10) Program PKK; 4). Pencapaian tujuan menyangkut Program PKK terletak pada berbagai sumber yang ada di Desa Retok sudah dialokasikan dan didistribusikan dengan adil. Kata-kata kunci: Implementasi Kebijakan, Program Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK).