IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KABUPATEN SAMBAS NOMOR 4 TAHUN 2013 TENTANG PENGELOLAAN PERTAMBANGAN RAKYAT DI DESA BALAI GEMURUH KECAMATAN SUBAH KABUPATEN SAMBAS - MAULIDI NIM E1011141009 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Sambas Nomor 4 Tahun 2013 Tentang Pengelolaan Pertambangan Rakyat di Desa Balai Gemuruh Kecamatan Subah Kabupaten Sambas. Masalah terkait belum berhasilnya kebijakan yaitu masih terdapatnya aktivitas pengelolaan pertambangan rakyat yang tidak memiliki izin serta adanya pencemaran lingkungan akibat kewajiban pemegang IPR yang tidak dilaksanakan terkait menjaga kelestarian lingkungan. Selain itu kurangnya pengawasan terhadap aktivitas pertambangan juga menjadi pengaruh terhadap keberhasilan kebijakan. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif kualitatif dan diuji kredibilitasnya dengan Triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat faktor-faktor dominan yang mempengaruhi kinerja Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Sambas Nomor 4 Tahun 2013 Tentang Pengelolaan Pertambangan Rakyat di Desa Balai Gemuruh Kecamatan Subah Kabupaten Sambas belum berhasil, diantaranya adalah sumberdaya yang masih belum memadai baik itu sumberdaya manusia maupun dari sisi sumberdaya finansial, sikap yang ditunjukan oleh implementor kebijakan juga masih belum sepenuhnya mendukung terlaksananya kebijakan, serta ketegasan dari implementor kebijakan yang merupakan ciri khas dari karakteristik agen pelaksana masih belum terlaksana dengan maksimal. Peneliti merekomendasikan agar para implementor dapat melengkapi kekurangan terkait sumberdaya, serta sepenuhnya mendukung dan melaksanakan kebijakan. Implementor harus meningkatkan lagi ketegasan dalam melaksakan kebijakan terhadap pengelolaan pertambangan rakyat yang tidak memililiki izin. Kata kunci: Implementasi, Pertambangan Rakyat, Implementor