PERANAN ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN FORMAL REMAJA DI DESA NANGA NYABAU KECAMATAN PUTUSSIBAU UTARA KABUPATEN KAPUAS HULU - HERTI TRISNA NIM. E41112003 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan faktor-faktor remaja tidak melanjutkan pendidikan formal di Desa Nanga Nyabau serta mendeskripsikan peran orang tua terhadap pendidikan formal remaja di Desa Nanga Nyabau. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor penyebab remaja tidak melanjutkan pendidikan formal di Desa Nanga Nyabau adalah faktor letak geografis yang jangkauan tidak dapat ditempuh dengan jalan kaki, faktor ekonomi orang tua yang tidak mendukung biaya pendidikan, faktor lingkungan sosial pengaruh dari kurangnya pengawasan orang tua karena jarak hingga remaja terpengaruh oleh teman-teman sebaya, dan faktor dukungan keluarga ketidakpedulian orang tua terhadap pendidikan disebabkan tidak ada dorongan dari orang tua. Kemudian peranan orang tua memberikan motivasi pendidikan formal remaja di Desa Nanga Nyabau adalah orang tua sebagai pendidik memberikan pembinaan belajar remaja untuk bersopan santun dan mengajarkan agama seperti beribadah, orang tua sebagai motivator memberikan dorongan membangun mental anak, orang tua sebagai panutan memberikan contoh untuk sebagai teladan dan orang tua memberikan kasih sayang kepada anak dengan memberikan waktu luang untuk berkumpul bersama. Kata-kata Kunci: Peranan Orang tua, Pendidikan, Remaja