KINERJA PELAYANAN PEMBERIAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN PADA BADAN PELAYANAN PERIZINAN TERPADU KOTA PONTIANAK - ANDHIKA ZULVA NIM. E01110034 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana kinerja pelayanan pemberian izin mendirikan bangunan pada badan pelayanan perizinan terpadu kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskritif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini digunakan karena dapat memberikan gambaran yang lebih detail mengenai suatu gejala atau fenomena. Penelitian tersebut diarahkan untuk menemukan gejala-gejala secara sistematis serta menganalisa kebenaran berdasarkan data yang berkaitan responsivitas, responsibilitas dan akuntabilitas. Kinerja Pelayanan Pemberian Izin Mendirikan Bangunan pada Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Pontianak. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, display data dan verifikasi data. Lokasi penelitian yaitu di Kantor Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Pontianak. Subjek penelitian adalah Kepala Badan, Bidang Pelayanan Perizinan, Kepegawaian dan konsumen yang mengajukan permohonan Izin Mendirikan Bangunan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kinerja Pelayanan Pemberian Izin Mendirikan Bangunan pada Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Pontianak cukup baik. Hal tersebut dapat dilihat dari 3 indikator teori kinerja organisasi publik menurut Lenvine (Pasalong, 2007) yang dapat menilai suatu kinerja yaitu responsivitas, responsibilitas dan akuntabilitas dalam menjalankan tugas dan fungsinya sehingga berdampak pada kinerja yang masih belum cukup baik, rekomendasinya kepada Kantor Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Pontianak adalah lebih meningkatkan lagi kemampuan pegawainya dalam melakukan proses pelayanan agar lebih baik lagi dari yang sebelumnya, lebih memberikan penjelasan dan pengertian atas keterlambatan pelayanan yang dilakukan supaya bisa dipahami oleh masyarakat. Kata-kata Kunci : Kinerja, Responsivitas, Responsibilitas dan Akuntabilitas