EVALUASI PROGRAM BERAS MISKIN DI WILAYAH KELURAHAN TANJUNG HULU KECAMATAN PONTIANAK TIMUR KOTA PONTIANAK - RYAN WAHEDRI NIM. E21111129 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi terhadap perencanaan keputusan, evaluasi terhadap input pengambilan keputusan, evaluasi terhadap proses, dan evaluasi program untuk menolong keputusan selanjutnya dalam program Raskin di Kelurahan Tanjung Hulu Kota Pontianak. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pendistribusi Raskin di Tanjung Hulu belum tepat sasaran, belum tepat jumlah dan tepat waktu dan data RTS dari BPS dengan data penerima Raskin tidak sama. Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari, Lurah di Kelurahan Tanjung Hulu Kota Pontianak, Pegawai di Kelurahan Tanjung Hulu Kota Pontianak dan Tokoh Mayarakat di Kelurahan Tanjung Hulu Kota Pontianak. Hasil penelitian yang penulis peroleh dilapangan diketahui bahwa dalam Ketercapaian tujuan program Raskin di Kelurahan Tanjung Hulu memang masih belum optimal. Hal ini juga dipicu oleh adanya sejumlah kendala. Kendala tersebut diantaranya adalah tingkat sosialisasi program yang belum optimal. Pihak Kelurahan Tanjung Hulu mengakui bahwa sosialisasi program memang kurang merata karena akses masyarakat untuk mengikuti sosialisasi program juga tidak mudah sebab masih banyak warga yang tinggal di lokasi yang sulit dijangkau. Kendala lainnya adalah tingkat kesadaran masyarakat tentang program raskin masih rendah, mereka menganggap semua warga dapat menikmati bantuan tersebut, karena mayoritas masih hidup serba kekurangan. Kendala lainnya adalah tingkat kelancaran distibusi bantuan yang masih kurang akibat keterlambatan raskin dari kecamatan. Hal ini diantaranya dipengaruhi oleh akses jalan yang belum memadai. Saran yang dapat dijadikan pertimbangan agar pemerintah Kelurahan Tanjung Hulu meningkatkan koordinasi dengan banyak pihak seperti tokoh masyarakat dan masyarakat pada umumnya agar program raskin mendapat dukungan masyarakat luas. Masih diperlukan pendataan ulang terhadap masyarakat di Kelurahan Tanjung Hulu penerima beras Raskin sehingga seluruh keluarga miskin di Kelurahan Tanjung Hulu dapat memperoleh jatah beras Raskin. Kata-kata Kunci : Evaluasi, Program Beras Miskin, Kelurahan Tanjung Hulu Kota Pontianak.