IMPLEMENTASI PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN DESA DI DESA SEMUDUN KECAMATAN SUNGAI KUNYIT KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT - MONIKA RESI INDAH NIM. E1012141012 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Implementasi Pemanfaatan Perpustakaan Desa di Desa Semudun Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat. Masyarakat Desa Semudun memiliki minat baca yang masih rendah terlihat dari data jumlah pengunjung, padahal perpustakaan Desa dapat dimanfaatkan untuk menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pemanfaatan perpustakaan Desa belum terealisasi dengan baik. Pertama, kurangnya sumberdaya manusia yaitu pustakawan yang mengelola perpustakaan Desa. Kedua, fasilitas seperti meja, kursi, dan kipas angin yang masih belum mencukupi. Ketiga, proses penyampaian isi dan tujuan kebijakan dari para pelaksana ke target group atau masyarakat yang belum dilaksanakan secara menyeluruh menyebabkan informasi yang beredar hanya ke sebagian masyarakat saja. Keempat, adanya pertentangan antara tujuan kebijakan dengan kondisi lingkungan ekonomi, sosial, dan politik yang ada dimasyarakat menyebabkan tujuan kebijakan sulit untuk dicapai dengan maksimal. Adapun saran yang dapat diberikan kepada perpustakaan Desa Semudun adalah melakukan penambahan staf dan fasilitas sehingga menjadi lebih efektif, serta peningkatan sosialisasi terkait adanya perpustakaan Desa kepada masyarakat. Kata kunci: Implementasi, Pemanfaatan, Perpustakaan, Desa