EVALUASI DAMPAK KEBIJAKAN SERTIFIKASI TERHADAP KINERJA GURU PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) SINTANG - VERA LESMANA NIM. E01112106 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kinerja guru pada Madrasah Aliyah Negeri Sintang sebelum dan sesudah Sertifikasi; (2) Untuk mengetahui kinerja guru pada Madrasah Aliyah Negeri Sintang sebagai dampak dari kebijakan sertifikasi. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat perbedaan kinerja Guru antara sebelum dan sesudah dinyatakan lulus sertifikasi pada Madrasah Aliyah Negeri Sintang?. Penelitian ini menggunakan metode komparatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode ini digunakan karena dapat membandingkan perbedaan dua atau lebih fakta-fakta dan sifat-sifat objek yang diteliti. Penelitian tersebut di arahkan untuk membandingkan kinerja guru sebelum dinyatakan lulus sertifikasi dengan kinerja guru sesudah dinyatakan lulus sertifikasi di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Sintang. Hasil Penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan kinerja guru MAN Sintang sebelum dan sesudah dinyatakan lulus sertifikasi dimana nilai (P)value atau Sig. (2-tailed) = 0,000 dan lebih kecil dari nilai a =0,05. Selisih rata-rata mengambarkan kenaikan guru kinerja guru MAN Sintang sebelum dan sesudah lulus sertifikasi adalah sebesar 18,05. Hubungan yang signifikan antara kinerja guru MAN Sintang sebelum sertifikasi dan sesudah sertifikasi sangat kuat dengan Nilai r = 0,918. Kenaikan kinerja guru MAN Sintang sebesar 18,05 terjadi karena adanya kebijakan setifikasi guru yang diyakini bahwa 84% peningkatan kinerja guru MAN Sintang merupakan dampak dari kebijakan sertifikasi guru dan 16% disebabkan faktor lain di luar variabel penelitian. Adapun saran terkait hasil penelitian yakni (1) Sebaiknya MAN Sintang melakukan evaluasi secara internal terhadap kinerja guru di Lingkungan MAN Sintang terutama guru yang telah dinyatakan lulus sertifikasi; (2) Sebaiknya MAN Sintang dapat berperan sebagai motivator, fasilisator dan mobilisator dalam meningkat kinerja guru di Lingkungan MAN Sintang; (3) Sebaiknya guru MAN Sintang yang telah dinyatakan lulus sertifikasi dapat menunjukan kinerja yang lebih baik dari sebelumnya. Kata-kata kunci: Evaluasi, Sertifikasi Guru dan Kinerja