PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA GURU PADA YAYASAN PONDOK PESANTREN MAKARIM EL AKHLAQ KOTA SINGKAWANG - Masitha Zahrati NIM. E01112139; Dedi Kusnadi *; Agus Eka * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja guru pada Yayasan Pondok Pesantren Makarim El Akhlaq Kota Singkawang. Penelitian ini didasarkan atas permasalahan cakupan semangat kerja guru pada tahun 2018 sangat rendah dengan indikasi tingginya absensi yang dilihat dari absensi guru. Penelitian ini menggunakan teori Notoatmodjo (2003:162) yaitu dengan kompensasi dapat meningkatkan semangat kerja, menurunkan jumlah absensi, meminimalkan biaya lembur, dan mengurangi intervensi pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Penelitian ini dilakukan melalui uji regresi linear sederhana dengan menggunakan sampel sebanyak 20 orang guru yang merupakan total dari populasi. Hasil perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,922 yang berarti hubungan antar variabel sangat kuat, hasil perhitungan koefisien regresi sederhana sebesar 0,825 yang berarti setiap kenaikan 1% pada variabel kompensasi maka semangat kerja guru akan naik sebesar 0,825, koefisien determinasi menunjukkan bahwa semangat kerja guru pada Yayasan Pondok Pesantren Makarim El Akhlaq Kota Singkawang dipengaruhi oleh kompensasi sebesar 85%. Sedangkan sisanya 15% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Diharapkan Yayasan Pondok Pesantren Makarim El Akhlaq mengoptimalkan kompensasi para guru, diharapkan Yayasan Pondok Pesantren Makarim El Akhlaq memotivasi seluruh guru untuk meningkatkan semangat kerja, diharapkan peneliti menambah variabel X (variabel bebas) yang mempengaruhi semangat kerja. Kata Kunci: Kompensasi, Semangat Kerja.