IMPLEMENTASI PROGRAM PELATIHAN PEMBANTU RUMAH TANGGA BERSERTIFIKAT DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - VIVI RESKO SILALAHI NIM. E01109096 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai proses pelaksanaan program pelatihan kepada tenaga kerja khususnya pembantu rumah tangga agar mendapatkan sertifikat. Pelatihan kepada pembantu rumah tangga di berikan oleh LPKS (Lembaga Pelatihan Kerja Swasta) bekerjasama dengan Disnakertrans. Dalam pemberian sertifikat yang dikeluarkan oleh LPKS kemudian Disnakertrans mengesahkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan teori Charles O. Jones yang mencakup Pengorganisasian (Organization), Interpretasi (Interpretation), Penerapan (Application) Hasil penelitian ini adalah 1.Pengorganisasian : Kurangnya koordinasi antara Disnakertrans dengan LPKS sehingga mengganggu kelancaran jalannya kebijakan,2.Interpretasi masih mengalami hambatan dalam pelaksanannya, karena masih banyak masyarakat yang tidak bisa menggunakan media sosial sehingga kurangnya informasi.3.Aplikasi: program pelatihan berjalan dengan cukup dinamis, karena petugas melayani calon tenaga kerja dengan ramah dan baik. Saran: Disnakertrans dan LPKS harus melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pelatihan kerja serta pentingnya sertifikat serta koordinasi antara Disnakertrans dan LPKS lebih ditingkatkan agar pelaksanaan lebih optimal. Kata-kata Kunci :Implementasi, Program, Pelatihan, Pembantu Rumah Tangga, Sertifikat,Disnakertrans, LPKS