KUALITAS PELAYANAN PASIEN DI PUSKESMAS BANJAR SERASAN KELURAHAN BANJAR SERASAN KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - DIAN SARIE NIM. E01112058 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kualitas pelayanan pasien di Puskesmas Banjar Serasan Kelurahan Banjar Kerasan Kecamatan Pontianak Timur. Permasalahan yang terjadi terkait dalam pelayanan yang diberikan Puskesmas Banjar Serasan kepada pasien yaitu kurangnya daya tanggap dalam melayani pasien, kurangnya keramahan petugas kepada pasien serta adanya kerusakan fasilitas kesehatan penunjang pelayanan dental unit poli gigi yang ada di puskesmas banjar serasan dalam proses pelayanan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan teori widodo yaitu tolak ukur kualitas pelayanan. Hasil dari penelitian ini yaitu petugas puskesmas tidak standby diruangannya sehingga untuk mendapatkan pelayanan pasien harus mencari petugas yang bekerja, kemudian dilihat dari sikap petugas dalam melayani pasien dengan kasar dan kurang ramah terhadap pasien, kemudian permasalahan lain yaitu alat penunjang pelayanan yang rusak yaitu alat dental unit sehingga pasien tidak bisa mendapatkan pelayanan tersebut. Kurang maksimalnya kualitas pelayanan pasien di Puskesmas Banjar serasan dalam pelayananya perlu diperbaiki sehingga pasien mendapatkan kepuasan terhadap pelayanan yang diberikan.Kata-kata Kunci : Kualitas, Pelayanan, Puskesmas dan Pasien