IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENYELENGGARAAN PENANGGULANGAN BENCANA KABUT ASAP DI KOTA PONTIANAK - NANDA PURNAMA RIZKI NIM. E1011141108; Rusdiono *; Deni Darmawan * (FISIP Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh bencana kabut asap yang terjadi dikota pontianak setiap tahun. Tujuan penelitian adalah Untuk menggali dan menganalisis faktor apa yang mempengaruhi Implementasi Kebijakan Peraturan Daerah Tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana Kabut Asap Di Kota Pontianak, dilihat dari faktor komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi yang ditinjau dengan teori George C. Edward III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana Kabut Asap belum berhasil dengan maksimal. Masih terdapat kendala dalam melaksanakan kebijakan penyelenggaraan penanggulangan bencana kabut asap di Kota Pontianak. Faktor-faktor yang mempengaruhi penyelenggaraan penanggulangan bencana kabut asap adalah minimnya transmisi komunikasi yang dilakukan BPBD tentang bahayanya kabut asap, terbatasnya sarana dan prasarana dalam menanggulangi bencana kabut asap, respon pemerintah dalam menanggulangi bencana kabut asap masih lemah, pelaksanaan kegiatan penyelenggaraan penanggulagan bencana kabut asap tidak sesuai dengan pedoman SOP, tingkat kepatuhan dan respon masyarakat terhadap kebijakan penyelenggaraan penanggulangan bencana kabut asap masih renda. Faktor-faktor tersebut merupakan yang mempengaruhi apakah suatu kegiatan itu berjalan secara optimal Kata kunci: Implementasi Kebijakan, Bencana Kabut Asap. THE IMPLEMENTATION OF POLICY ON SMOG DISASTER HANDLING IN PONTIANAK By: NANDA PURNAMA RIZKI 1* STUDENT NO. E1011141108 Dr. Rusdiono, M.Si 2, Deni Darmawan, SE, M.Si 2 *Email: nandhapurnamarizki@gmail.com 1. A student of Public Administration Study Program Faculty of Social and Political Sciences Universitas Tanjungpura Pontianak. 2. Lecturers of Public Administration Study Program Faculty of Social and Political Sciences Universitas Tanjungpura Pontianak. ABSTRACT The background of this study was the smog disaster occurring every year. This study aims to examine factors that influence the implementation of Local Government policy on smog disaster handling in Pontianak from communication factors, human resources, disposition, bureaucracy structure using the theory of George C. Edward III. The results indicate that insignificant implementation of Local Government policy on smog disaster handling in Pontianak due to lack of smog, limited infrastructures to handle the disaster, government relatively low response to handle the disaster, inappropriate procedure of smog handling, and little response from society on the implementation of the policy. Those are factors that may influence the optimum result of an activity. Keywords: Implementation Policy, Smog Disaster