IMPLEMENTASI KEBIJAKAN REKRUTMEN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL DENGAN SISTEM COMPUTER ASISSTED TEST TAHUN 2014 PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN BENGKAYANG - MARIJO NIM.E1013141010 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pengertian dan pemahaman mengenai implementasi kebijakan rekruitmen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) berdasarkan dengan sistem Computer Asissted Test (CAT) Tahun 2014 pada Badan Kepegawaian Daerah dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Bengkayang, dengan tujuan untuk menggambarkan dan menganalisis proses implementasi kebijakan rekrutmen CPNS dengan sistem CAT Tahun 2014 pada Badan Kepegawaian Daerah dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Bengkayang. dilihat dari aspek pengorganisasian, interpretasi dan aplikasi. Metode yang digunakan jenis penelitian deskritif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Proses implementasi rekrutmen CPNS dengan sistem CAT tahun 2014, dilihat dari tahap pengorganisasian, interpretasi dan aplikasi menunjukkan bahwa penggunaan sistem CAT masih perlu adanya perbaikan seperti anggaran yang tersedia terbatas, kurang efisiennya waktu, dan komposisi panitia yang dinilai belum ramping. Di samping itu, pemahaman informasi sistem CAT tidak semua peserta seleksi penerimaan CPNS terbiasa dengan internet, ditambah lagi dengan peserta yang berasal dari daerah yang belum ada akses internet. Di samping itu, masih kurangnya referensi cetak yang menjelaskan mengenai sistem CAT dalam penerimaan CPNS sehingga masih banyak calon pendaftar yang belum mengerti bagaimana proses pelaksanaan dan penerimaan CPNS dengan menggunakan sistem CAT tersebut. Sebagai saran dalam pelaksanaan rekrutmen CPNS, perlu melibatkan berbagai instansi, sebagai user. Di samping itu, perlu segera disiapkan sarana dan prasarana yang memadai sebagai pendukung pelaksanaan proses rekrutmen dengan menggunakan system CAT seta untuk memaksimalkan setiap jadwal kegiatan guna menghindari adanya penundaan/perubahan jadwal tes secara mendadak. Kata-kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, Rekrutmen, CPNS, Sistem CAT.