PENGAWASAN DINAS KEPEMUDAAN, OLAHRAGA DAN PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN WISATA ALAM DI KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - ERWANDO NIM. E1011131090 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengawasan internal yang dilaksanakan Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (disporapar) Kota Pontianak kepada Unit Pelaksana Teknis Daerah(UPTD) pengelolaan Obyek wisata Tugu Khatulistiwa. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Deskriptif dengan analisis data kualitatif. Observasi dilapangan untuk menemukan permasalahan, melaksanakan penelitian lapangan dengan metode teknik pengumpulan data wawancara kepada subyek penelitian. Hasil dari penelitian ini terdiri dari tiga aspek pengawasan Internal dalam pelaksanaan oleh Disporapar. Pertama, belum maksimal peninjauan ke UPTD yang dilakukan dinas melalui bidang pariwisata. Kedua, sudah ada laporan lisan UPTD namun belum ada tindaklanjut dari laporan lisan oleh Disporapar. Ketiga sudah ada laporan tertulis namun belum ada pengawasan kembali untuk menindaklanjuti kebenaran laporan tersebut. Perlu adanya peninjauan oleh dinas melalui bidang pariwisata untuk memastikan pelimpahan perkerjaan sudah berjalan dengan baik. Perlu juga tindaklanjut oleh dinas terhadap laporan lisan yang disampaikan pihak UPTD. Perlu pengecekkan kembali ke lapangan oleh dinas melalui bidang pariwisata terhadap laporan tertulis yang disampaikan pihak UPTD untuk memastikan kebenarannya sesuai fakta dilapangan. Dari hasil penelitian tidak ada SOP dinas dalam melaksanakan peninjauan dilapangan maka perlu untuk mengadakan SOP tersebut. Kata-kata kunci : Pengawasan Internal,Wisata Alam, Tugu Khatulistiwa