PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP KEBERHASILAN IMPLEMENTASI PROGRAM KAWASAN TERTIB LALU LINTAS DI KABUPATEN MEMPAWAH - AHMAD SUKANDAR NIM. E1011131082 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh komunikasi terhadap keberhasilan implementasi program Kawasan Tertib Lalu Lintas di Kabupaten Mempawah. Penelitian ini dilakukan melalui uji statistik regresi linear dan korelasi product moment dengan menggunakan jumlah populasi yang ada sebesar 258 orang. Berdasarkan analisis data statistik, indikator-indikator dalam penelitian ini bersifat valid dan reliabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat koefisien korelasi (R) sebesar 0,584 dengan arah hubungan positif dan persamaan regresi Y = 10,655 + 0,605X. Selanjutnya dari perhitungan koefisiensi determinasi diperoleh R square sebesar 34,2% yang menunjukkan besar pengaruh komunikasi terhadap keberhasilan program kawasan tertib lalu lintas. Berdasarkan hal tersebut maka komunikasi berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan implementasi program kawasan tertib lalu lintas. Sehingga saran yang diberikan atas penelitian ini adalah kepada Satuan Lalu Lintas Polisi Resort Mempawah untuk terus meningkatkan komunikasi kepada seluruh pengendara kendaraan maupun masyarakat sekitar di Kabupaten Mempawah, guna menunjang pencapaian tujuan dari program Kawasan Tertib Lalu Lintas di Kabupaten Mempawah. Kata-kata kunci : Komunikasi, Implementasi, Program, Kawasan Tertib Lalu Lintas