KUALITAS PELAYANAN BANTUAN BERAS MISKIN DI DESA TELUK KAPUAS KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - YUNI NORYANTI NIM. E01112046 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Bantuan Beras Miskin Di Kantor Desa Teluk Kapuas Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Sungai Raya. Penelitian ini adalahh penelitian deskritif kualitatif. Identifikasi masalah dalam penelitian ini yaitu Pelayanan Penyaluran beras miskin kepada masyarakat Desa Teluk Kapuas Kabupaten Kubu Raya yang tidak tepat sasaran dan adanya keluhan masyarakat terkait kuantitas dan kulitas beras yang diterima oleh masyarakat tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah dan masalah keterlambatan waktu dalam penerimaan bantuan beras miskin. Dalam penelitian ini menggunakan teori dari Sinambela dengan beberapa aspek yaitu transparasi, akuntabilitas, dan kondisional. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Reduksi Data, Penyajian, dan verifikasi data. Pemerikasaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil wawancara dan hasil observasi bahwa pelayana bantuan beras miskin di Desa Teluk Kapuas belum memenuhi harapan. Hasil penelitian ini menjukan pelayanan bantuan beras miskin di Desa Teluk Kapuas ini belum bekerja secara efektif karena masih adanya keluhan masyarakan dalam pelayanan bantuan beras miskin ini dan pelayanan bantuan beras miskin ini masih belum tepat sasaran. Saran untuk penelitian ini adalah sebaiknya petugas atau pegawai di kantor desa Teluk Kapuas harus meningkatkan kualitas pelayanan mereka khususnya dalam pelayanan bantuan beras miskin di Desa Teluk Kapuas. Kata-kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Beras Miskin/Raskin