EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM BEASISWA BIDIKMISI DI UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - DESANDI NIM. E01111019 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah adanya kendala yang timbul dan dihadapi oleh pelaksana maupun kelompok sasaran dari kebijakan program beasiswa Bidikmisi sehingga mempengaruhi keefektivan implementasi kebijakan program beasiswa Bidikmisi di Universitas Tanjungpura Pontianak. Landasan dalam pelaksanaan program ini adalah Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No 48 tahun 2008 dan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No 66 Tahun 2010 yang tertuang dalam buku pedoman penyelengaraan bantuan biaya pendidikan Bidikmisi tahun 2014. Berdasarkan teori Riant Nugroho (dalam Nugroho 2003:179-182) tentang keefektivan implementasi kebijakan program yang digunakan peneliti untuk melihat dan menganalisis keefektivan implementasi kebijakan program beasiswa Bidikmisi di Universitas Tanjungpura mengenai pertama; tepat kebijakan, kedua; tepat pelaksana, ketiga; tepat target dan terakhir tepat lingkungan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian eksploratif. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi program beasiswa Bidikmisi di Universitas Tanjungpura sudah cukup efektif namun masih mengalami kendala dan permasalahan seperti; masih ditemukan mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi yang memiliki Indeks Prestasi Komulatif (IPK) di bawah standar, kemudian masih ditemukan mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi angkatan 2010 dengan penyelesaian studi tidak tepat waktu, serta fasilitas penunjang proses pembelajaran yang belum mencukupi. Saran yang dapat peneliti berikan khususnya kepada pelaksana maupun kelompok sasaran dari program beasiswa Bidikmisi adalah supaya adanya perhatian dan pembinaan bagi mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi yang memiliki indeks prestasi dibawah standar dan yang penyelesaian studi tidak tepat waktu serta ditunjang dengan fasilitas yang baik dan memadai demi terwujudnya keefektivan implementasi kebijakan program beasiswa Bidikmisi di Universitas Tanjungpura Pontianak.Kata-kata Kunci : Efektivitas Implementasi Kebijakan Program, Program Beasiswa Bidikmisi