IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KAWASAN STRATEGIS CENTRAL BUSINESS DISTRICT DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E01112178, BAMBANG SUDARMONO (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kebijakan kawasan strategis Central Business District di Kecamatan Sungai Raya. Kebijakan kawasan strategis CBD berkaitan dengan pembangunan yang dilakukan pemerintah yang berspektif ekonomi, karena untuk menjadi kawasan strategis wilayah harus ditata dengan baik sesuai dengan peruntukan kawasannya. Permasalahan pelaksanaan kawasan strategis CBD menjadi kompleks karena berkaitan dengan pembangunan untuk peningkatan ekonomi. Hal ini menarik untuk diteliti, melihat pembangunan dan penataan di Kecamatan Sungai Raya belum terlaksana dengan baik. Penelitian ini menggunakan teori Merilee S. Grindle yang terdiri dari dua variabel besar yang mempengaruhi implementasi kebijakan, yaitu isi kebijakan (content of policy) dan lingkungan implementasi (context of implementation). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan kawasan strategis CBD belum optimal. Kurangnya informasi mengenai pelaksanaan kebijakan kawasan strategis antar implementor. Serta tugas implementor juga belum dirincikan dalam Raperda maupun Perbup Kawasan Strategis. Sumberdaya juga belum memadai baik dari SDM maupun infrastruktur dalam melaksanakan pembangunan di kawasan strategis CBD. Serta penataan kawasan masih bersifat sporadis, belum ada titik jelas dimana letak kawasan strategis yang ada di Kecamatan Sungai Raya dan pembangunan juga tidak di dukung dengan sistem drainase yang baik karena dapat mengakibatkan banjir pada wilayah-wilayah tertentu.Â Kata-kata Kunci: Implementasi, Kawasan, Strategis, Central, Business, District.