PENGARUH KARAKTERISTIK PENGEMUDI TERHADAP KEBERHASILAN IMPLEMENTASI PERATURAN WALI KOTA TENTANG KAWASAN TERTIB LALU LINTAS DI JALAN AHMAD YANI KOTA PONTIANAK - NIM. E1011131162, MARTADINATA (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai pengaruh karakteristik seorang pengemudi dalam mengemudikan kendaraan yang berpengaruh pada tingkat kepatuhannya dalam mematuhi peraturan lalu lintas di kawasan tata tertib sehingga berpengaruh pada tingkat keberhasilan implementasi peraturan walikota tentang kawasan tertib lalu lintas. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya pengaruh karakteristik pengemudi terhadap keberhasilan implementasi peraturan walikota tentang kawasan tertib lalu lintas di Jalan Ahmad Yani Kota Pontianak. Karakteristik pengemudi dinilai dari lima indikator yaitu sikap, emosi, kepercayaan, kebiasaan dan kemauan serta konsepsi diri. Sedangkan keberhasilan implementasi peraturan walikota tentang kawasan tertib lalu lintas dinilai dari tiga indikator yaitu tingkat kepatuhan pada ketentuuan yang berlaku, lancarnya pelaksanaan rutinitas fungsi, terwujudnya kinerja dan dampak yang dikehendaki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan instrument penelitian berupa kuisioner yang disebarkan kepada responden yang dianggap sebagai pengemudi kendaraan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hasil analisis Korelasi Product Moment diperoleh sebesar dibulatkan menjadi 0,208 dengan signifikansi 0,001 sehingga hasil yang diperoleh yaitu r hitung> r tabel (0,208> 0,1205) ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh antara karakteristik pengemudi terhadap keberhasilan implementasi peraturan wali kota tentang kawasan tertib lalu lintas Jalan Ahmad Yani Pontianak. Selain itu hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel karakteristik mempengaruhi keberhasilan implementasi peraturan wali kota tentang kawasan tertib lalu lintas Jalan Ahmad Yani Pontianak sebesar 4,3 % sedangkan 95,7 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata-kata Kunci : Karakteristik, Implementasi, Peraturan, Lalu Lintas