MOTIVASI KERJA PEGAWAI DIKANTOR CAMAT KECAMATAN MENUKUNG KABUPATEN MELAWI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - NIM. E01112090, NAHRUL HAYATI (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi kerja pegawai di Kantor Camat Kecamatan Menukung,Motivasi memiliki peranan yang sangat penting. Sebab motivasi adalah hal yang menyebabkan , menyalurkan dan mendukung perilaku manusia , sehingga mau bekerja giat dan antusias mencapai hasil yang optimal. Tanpa adanya motivasi dalam diri seseorang , maka dapat di pastikan bahwa orang itu tidak akan pernah bergerak sedikitpun dari tempatnya berada. Begitupun dalam kehidupan berorganisasi, motivasi organisasi sangat mutlak adanya.. Penelitian ini meneliti tentang motivasi kerja Pegawai di Kantor Camat Kecamatan Menukung, motivasi berdasarkan 3 kebutuhan manusia menurut David McClelland meliputi kebutuhan akan prestasi, kebutuhan akan kekuasaan/otoritas dan yang terakhir kebutuhan akan afiliasi. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kesadaran akan pentingnya pendidikan masih rendah, tidak adanya keinginan untuk mengembangkan potensi yang ada dalam diri dan disiplin Pegawai masih rendah penelitian dilakukan dengan metode deskriptif Â kualitatif. Hasilnya adalah menunjukkan bahwa motivasi kerja pegawai di Kantor Camat Menukung rendah, bila dilihat dari faktor 3 kebutuhan, kebutuhan akan prestasi yang belum terpenuhi dikarenakan kondisi dalam instansi yang tidak mendukung, dibutuhkannya peranan pimpinan untuk dalam membangun suasana yang kompetitif di kantor camat kecamatan menukung, kemudian motivasi akan kekuasaan atau otoritas kerja telah terpenuhi tetapi upaya dalam meraihnya masih belum maksimal dan kebutuhan akan afiliasi berkaitan dengan keinginan pegawai kantor camat Menukung untuk berhubungan baik antar individu dalam organisasi dan tentu ada upaya-upaya yang dilakukan untuk menciptakan hubungan baik tersebut.Â Kata-kata Kunci : Motivasi Kerja, Prestasi, Power, Otoritas, Afiliasi