Pengaruh Model Pembelajaran Kuantum Berorientasi PMRI dan Asesmen Autentik Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Payangan - ., AA ISTRI AGUNG WAHYUNI; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kuantum berorientasi pendidikan matematika realistik dan asesmen autentik terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Payangan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 1 Payangan tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 295 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Random Sampling, yaitu siswa kelas VIII B, VIII C, VIII E dan VIII I yang berjumlah 120 orang. Penelitian ini dirancangan dalam bentuk penelitian Post Test Only Control Group Design. Data hasil belajar diolah menggunakan analisis varians (ANAVA) faktorial 2Ã2. Secara umum disimpulkan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kuantum berorientasi pendidikan matematika realistik lebih bagus dari hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, Ada pengaruh interaktif yang signifikan antara model pembelajaran dan jenis asesmen. Hasil belajar siswa yang menggunakan asesmen autentik lebih bagus dari hasil belajar kelompok siswa yang menggunakan asesmen konvensional.Kata Kunci : Asesmen autentik, hasil belajar matematika, model pembelajaran kuantum, pendidikan matematika realistik This study aimed to find out and analysed the effect of quantum learning model oriented realistic mathematics and autentic assesment to mathematics learning outcomes of eight grade students of SMP Negeri 1 Payangan. Population of this study is 295 students of eight grade students of SMP Negeri 1 Payangan in the academic year of 2013/2014. Sampling of this study using Random Sampling Technique, namely students of class VIII B, VIII C, E VIII and VIII I which amout to 120 atudents. This study was designed in the form of Post Test Only Control Group Design research. Data in this study were collected by outcome test then processed using analysis of variance (ANAVA) factorial 2x2. Generally concluded that mathematics learning outcomes of students who use quantum leaning model oriented realistic mathematics is beter than mathematics learning outcomes of students who use konventional learning model. There was significant interactive effect between learning model and types of assessment. Student learning outcomes that use authentic assessment is better than student learning outcomes that use konventional assessment.keyword : Authentic assessment, mathematics learning outcomes, quantum learning model, realistic mathematics education