EVALUASI PROGRAM PENANGANAN KORBAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA PSIKOTROPIKA DAN ZAT ADIKTIF (NAPZA) DI PUSAT REHABILITASI SOSIAL BERBASIS MASYARAKAT (RBM) BUMI KHATULISTIWA KOTA PONTIANAK - NIM. E1011141007, JULIANA (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi hasil pelaksanaan program penanganan korban penyalahgunaan Narkotika Psikotropika dan Zat Adiktif (NAPZA) di Pusat Rehabilitasi Sosial Berbasis Masyarakat (RBM) Bumi KhatulistiwaÂ Kota Pontianak. Permasalahan pelaksanaan program rehabilitasi di Pusat Rehabilitasi Sosial Berbasis Masyarakat (RBM) Bumi Khatulistiwa Kota Pontianakmenjadi menarik untuk diteliti karena terdapat pasien yang direhabilitasi setiap tahunnya berada diusia produktif dan beberapa pasien mengalami releps atau kekambuhan lagi menggunakan narkoba setelah menjalani rehabilitasi.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rehabilitasi untuk penanganan terhadap korban penyalahgunaan narkotika, psikotropika dan zat adiktif dilihat dari indikator atau variabel efektifitas, efesiensi, kecukupan dan responsivitas yaitu efektifitas untuk hasil tujuan program kenyataannya ada beberapa diantara klien atau korban penyalahgunaan narkoba ini menjalani releps atau kabuh lagi menggunakan narkoba setelah menjalani program di Rehabilitasi Berbasis Masyarakat (RBM) dan beberapa dari mereka kabur dan di off kan program nya, anggaran dana untuk penanganan yang diberikan oleh Kementerian Sosial kurang mencukupi dari segi pembiayaan operasional dan pelaksanaan kegiatan-kegiatan. Saran untuk penelitian ini adalah agar dapat menunjang efektifitas, efesiensi, kecukupan, pemerataan dan responsivitas sebaiknya pihak Rehabilitasi Berbasis Masyarakat (RBM) lebih menekankan pada laporan perkembangan klien atau korban penyalahgunaan narkoba setiap 1 bulan sekali kepada pihak Rehabilitasi yang menanggani klien sehinga laporan tersebut dapat diketahui beberapa dari klien benar-benar dikatakan pulih dan dapat melanjutkan program berikutnya.Â Kata-kata Kunci :Narkoba.Evaluasi. Rehabilitasi Berbasis Masyarakat (RBM)