EVALUASI KEBIJAKAN RASKIN DI DESA SUNGAI BELIDAK KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E21109051, A. RAHIM (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Evaluasi implementasi kebijakan raskin (beras miskin) dan faktor apa saja yang mempengaruhi implementasi Raskin Di Desa Belidak Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari: Kepala Desa, Bada Musyawarah Desa dan Implemetor serta masyarakat miskin Hasil penelitian yang penulis peroleh dilapangan diketahui bahwa dalam Ketercapaian tujuan program Raskin di Desa Sungai Belidak masih belum optimal. Hal ini disebabkan adanya sejumlah kendala. Kendala tersebut diantaranya adalah pendataan yang tidak sesuai dengan data yag dilapangan dengan data yang ditentukan oleh pemerintah, sehingga pendistribusian dibagi rata, sehingga masyrakat penerima raskin tidak menerima sesuai dengan jatah sebenarnya, akan tetapi pelaksanaannya sudah sesuai prosedur dan hal ini diketahui Kepala Desa. Pelaksanaan sudah komitmen dengan aturan kebijakan yang ada, akan tetapi karena data yang berbeda maka implementor melakukan terhadap penerima raskin sehingga dipahami oleh masyarakat penerima raskin, sehingga tidak menjadi masalah/ konflik. Hal ini disebababkan bahwa masyarakat dan pelaksana raskin sudah jelas dan paham tentang program tersebut, dikarenakan adanya pendekatan yang diakukan oleh implementor terhadap pelaksana.Kendala lainnya adalah tingkat kesadaran masyarakat tentang program raskin sudah cukup memahami, bahwa semua warga dapat menikmati bantuan tersebut, Untuk itu masih diperlukan pendataan ulang terhadap masyarakat penerima raskin di Sungai Belidak dan dalam pendataan terhadap penerima beras Raskin perlu melibatkan aparat setempat agar data sesuai dengan yang ada dilapangan sehingga seluruh keluarga miskin di Desa Sungai Belidak dapat memperoleh jatah beras Raskin sesuai dengan aturan pemerintah. Kata-kata Kunci : Evaluasi, Program, Beras Miskin