IMPLEMENTASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN (PNPM-MPd) DI KECAMATAN TELUK PAKEDAI KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E21111109, MIRDAYANTI (FISIP Universitas Tanjungpura, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai â€œImplementasi Progam Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan di Kecamatan Teluk Pakedaiâ€. Identifikasi permasalahÂ dalam penelitian ini yaitu pembangunan infrastruktur yang masih kurang memadai dan usaha-usaha kecil yang masih kurang berjalan secara optimal. Hasil penelitian yang penulis peroleh dilapangan ternyata implementasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan di Kecamatan Teluk Pakedai belum terlaksana dengan optimal. Hal ini karena sumber daya keuangan dalam pendanaan kegiatan pembangunan yang terbatas dan sangat bergantung dari kebijakan pemerintah pusat. Sebagai contoh pembangunan infrastruktur seperti pembangunan pintu irigasi dan jalan rabat beton belum terlaksana sepenuhnya, permodalan untuk usaha-usaha kecil juga belum berjalan optimal. Namun sejauh ini pembangunan dalam rangka pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan di Kecamatan Teluk Pakedai secara umum sudah berjalan dengan baik mengingat dengan keterbatasan yang ada masyarakat bersama-sama denga fasilitator kecamatan telah mengerahkan segala kemampuan untuk melaksanakan beberapa kegiatan pembangunan. Melalui penulisan Skripsi ini juga diharapkan agar pemerintah lebih memperhatikan pembangunan infrastruktur di perdesaan melalui PNPM Mandiri Perdesaan dengan menyediakan bantuan dana yang cukup untuk memenuhi kebutuhan pembangunan masyarakat di desa, sementara itu jalinan kerjasama dan komunikasi yang telah terbangun dengan baik antara fasilitator PNPM Mandiri Perdesaan dan masyarakat desa agar tetap dipertahankan dengan baik dalam rangka melaksanakan Program Nasional Pembangunan Masyarakat Mandiri Perdesaan di Kecamatan Teluk PakedaiKata-kata kunci:Â Â Â Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat, Pembangunan Perdesaan, Sumber Daya Pendanaan.