PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP KEBERHASILAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGENDALIAN PENCEMARAN AIR DI KOTA PONTIANAK - NIM. E1011131002, DWI YENI UTAMI (FISIP Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa kuat pengaruh komunikasi terhadap keberhasilan implementasi kebijakan pengendalian pencemaran air di Kota Pontianak. Judul penelitian ini diangkat berdasarkan permasalahan banyaknya pelaku usaha yang tidak memiliki Instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL) pada usahanya dan kurangnya kesadaran masyarakat akan pengendalian pencemaran air, serta masih banyak pelaku usaha yang sudah memiliki (Instalasi Pengelolaan Air Limbah) IPAL tetapi tidak merawatnya maupun melakukan uji laboratorium, sehingga kebijakan tersebut belum sepenuhnya berjalan secara efektif. Penelitian ini menggunakan model penelitian kuantitatif. Hipotesis dalam penelitian ini adalah seberapa kuat pengaruh komunikasi terhadap keberhasilan implementasi kebijakan pengendalian pencamaran air. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori Edward III untuk menganalisis keberhasilan implementasi kebijakan pengendalian pencemaran air di Kota Pontianak. Penelitian ini dilakukan melalui uji korelasi product moment, regresi linier sederhana, dan korelasi sederhana dengan menggunakan 311 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh terhadap keberhasilan implementasi kebijakan pengendalian pencemaran air di Kota Pontianak dengan angka koefisien korelasi sederhana sebesar 0,457 yang berada pada interval 0,40 â€“ 0,599 dengan tingkat hubungan sedang. Hasil perhitungan koefisien determinasi besar nilai R Square sebesar 21%. Hal ini menunjukkan pengaruh komunikasi terhadap keberhasilan implementasi kebijakan pengendalian pencemaran air sebesar 21%, sedangkan sisanya berjumlah 79% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dicantumkan dalam penelitian ini.Â Kata-kata Kunci: Komunikasi, Pengendalian Pencemaran Air