PROSES IMPLEMENTASI PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI PUSKESMAS SUNGAI RAYA DALAM KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E01110090, FAJARINA (FISIP Universitas Tanjungpura, 2016)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai proses implementasi program Jaminan Kesehatan Nasional di puskesmas sungai raya dalam. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih banyaknya masyarakat yang belum tahu mekanisme penyelenggaraan program JKN karena masih kurangnya sosialisasi dari pemerintah dan pihak terkait. Penelitian ini menggunakan teori Charles O jone yaitu: (1). Organisasi, koordinasi antar implementor, memiliki standar oprasional prosedur yang jelas, sumberdaya yang memadai, manajemen pelaksana yang baik, dan penetapan jadwal kegiatan (2). Interpretasi, menjabarkan dan mengkomunikasikan/mensosialisasikan suatu kebijakan kepada masyarakat apa yang menjadi tujuan program JKN (3). Aplikasi yaitu pelayanan rutin yang diberikan puskesmas sungai raya dalam. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah pelayanan kesehatan dipuskesmas masih belum maksimal hat tersebut dikarenakan masih kurangnya sumberdaya manusia dan sumberdaya peralatan yang belum memadai. Kemudian masih banyak masyarakat yang belum memahami penjabaran kebijkan JKN hal tersebut juga di karenakan minimnya sosialisasi yang dilakukan pemerintah dan pihak terkait dan juga masyarakat yang kurang mau mencari tau sendiri informasi JKN pada media-media social. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah harus adanya penambahan tenaga kesehatan dan peralatan di Puskesmas Sungai Raya Dalam agar dapat optimalnya pelayanan kesehatan mengingat semakin bertambahnya peserta JKN setiap bulanya, memperbanyak sosialisasi atau menkomunikasikan program JKN baik secara langsung maupun pada media-media sosial lainya. Diharapkan juga agar masyarakat lebih aktif untuk mencari tahu informasi program JKN.Kata-kata Kunci: Proses Implementasi, Program Jaminan Kesehatan Nasional, Organisasi, Interpretasi, Aplikasi