IMPLEMENTASI PROGRAM PENINGKATAN KESEMPATAN KERJA di DINAS PENANAMAN MODAL, TENAGA KERJA dan PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA PONTIANAK - E1011141086, RASTUTI TRINAWATI (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya jumlah penduduk di Kota Pontianak yang secara tidak langsung juga mempengaruhi tingkat pengangguran di Kota Pontianak. Penulis menggunakan tiga aktivitas dari teori Charles O. Jones untuk mengetahui proses implementasi program peningkatan kesempatan kerja di Dinas Penanaman Modal, Tenaga Kerja dan PTSP Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data maka menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data dengan menggunakan model analisis interaktif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program peningkatan kesempatan kerja dapat terlaksana melalui tiga aktivitas yaitu aktivitas pengorganisasian, interpretasi dan aplikasi. Dalam aktivitas pengorganisasian sudah dilakukan penentuan para pelaksana, Standard Operating Procedur (SOP), penentuan sumber daya keuangan dan peralatan, penetapan manajemen pelaksanaan program peningkatan kesempatan kerja dan penetapan jadwal kegiatan dalam program peningkatan kesempatan kerja. Pada aktivitas interpretasi telah dilakukan sosialisasi internal dan eksternal, sedangkan pada aktivitas aplikasi telah dilakukan pelatihan tenaga kerja terhadap para pencari kerja di Kota Pontianak. Saran yang dapat peneliti berikan yaitu, sosialisasi eksternal dilakukan lebih intensif secara terus menerus terutama pada pelaksanaan kegiatan pelatihan tenaga kerja agar masyarakat dapat berpartisipasi dan kuota peserta dapat terpenuhi. Menambah cakupan dari kelompok sasaran mulai dari masyarakat yang tidak bersekolah, SD, dan SMP sehingga kegiatan pelatihan tenaga kerja dapat dirasakan oleh seluruh kalangan masyarakat. Menambahkan jenis pelatihan tenaga kerja agar semakin banyak jenis pelatihan maka masyarakat juga dapat memilih sesuai dengan bakat dan minat mereka.Â Kata-kata kunci : Implementasi Program, Kesempatan Kerja, Tenaga Kerja