EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI KTR TERHADAP PENGUNJUNG RUMAH SAKIT - NURAINI NIM. E201108058 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2014)
Fokus penelitian ini diarahkan pada implementasi kebijakan KTRdi RSUD dr. Soedarso Pontianak yang meliputi tiga hal, yaitu kelompok Sasaran (target group), unsur pelaksana (implementing organization), dan faktor lingkungan (environmental factor).Penelitian ini menggunakan model penelitian deskriptif dengan teknik pengolahan data analisis kualitatif.Penelitian yang berlokasi di RSUD dr. Soedarso Pontianak ini menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi dengan alat pengumpulan datanya check list, pedoman wawancara dan dokumen. Hasil analisis data menunjukkan bahwa partisipasi kelompok sasaran (target groups) masih tergolong rendah dan upaya unsur dan/atau badan pelaksana belum optimal. Untuk itu, diperlukan peningkatan partisipasi kelompok sasaran dan maksimalisasi upaya unsur pelaksana dalam mengimplementasikan kebijakan KTR.Kata-kata Kunci: Kawasan Tanpa Rokok, Sasaran Kebijakan dan Organisasi Pelaksana