IMPLEMENTASI PROGRAM KARTU TANDA PENDUDUK ELEKTRONIK DI KECAMATAN BELITANG HULU KABUPATEN SEKADAU - HADRAWI NIM.E01112067 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan mengenai pelaksanaan program KTP-el di Kecamatan Belitang Hulu Kabupaten Sekadau. Penelitian ini dilakukan dengan turun langsung ke lapangan setelah melihat fenomena yang terjadi beserta data-data yang peneliti dapatkan. Permasalahan yang terjadi masih banyak masyarakat Belitang Hulu belum melakukan perekaman serta mendapatkan KTP-el. Dalam penelitian ini menggunakan teori Edward III dimana terdapat 4 faktor yang mempengaruhi yaitu faktor komunikasi, faktor sumberdaya, faktor disposisi, dan faktor struktur birokrasi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari faktor sumberdaya yaitu fasilitas kurang memadai karena terkendala listrik di Kecamatan hanya dinyalakan pada malam hari, jaringan yang sering mengalami gangguan sehingga menghambat pengiriman data ke server Kabupaten kemudian staf yang kurang menguasai teknologi komputer sehingga terdapat dualisme pekerjaan. Dilihat dari faktor disposisi atau sikap pelaksana sudah cukup baik. Dilihat dari faktor struktur birokrasi sudah menjalankan sesuai SOP namun mengalami sedikit permasalahan mengingat Sekretaris Camat yang masih kosong karena dalam pelaksaan program KTP-el memerlukan Sekretaris Camat dalam unsur pelaksanaannya untuk mengecek kelengkapan persyaratan perekaman namun sementara sudah ditunjuk pelaksana tugas. Saran dari peneliti adalah faktor sumberdaya ditingkatkan lagi yaitu penambahan daya listrik serta perbaikan jarigan dan pelatihan-pelatihan kepada staf agar dapat menguasai teknologi komputer dan mengikuti perkembangan jaman dan mempermudah dalam pelaksaan pekerjaan. Bidang lain sperti komunikasi, sikap pelaksana, struktur tata kerja kantor Kecamatan Helitang Hulu dan Standar Operasional Prosedur agar dapat dipertahankan. Kata-kata Kunci : Faktor-Faktor Implementasi, Program, KTP-Elektronik