IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KOTA PONTIANAK NOMOR 10 TAHUN 2010 TENTANG KAWASAN TANPA ROKOK DI KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA - John Zakarias Efraldo NIM. E01110013 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2014)
Pemerintah Kota Pontianak menetapkan Perda Nomor 10 Tahun 2010 Tentang Kawasan Tanpa Rokok dengan tujuan mengatur perilaku merokok utamanya di sarana atau tempat-tempat umum. Namun dalam penerapannya masih ada sarana atau tempat umum yang belum menerapkannya. Adapun yang menjadi fokus permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah mengenai implementasi Perda Kawasan Tanpa Rokok di kampus FISIP Untan, yang menjadi permasalahan yakni masih banyak ditemui perilaku merokok di kawasan kampus dan juga belum ada himbauan berupa tanda larangan merokok yang dibuat dan dipasang berdasarkan atau mengacu pada Perda Kawasan Tanpa Rokok. Selain itu, belum pernah ada penegakan sanksi bagi para perokok yang melanggar ketentuan dilarang merokok di kawasan pendidikan dan tempat-tempat umum. Dalam upaya menemukan faktor-faktor yang menyebabkan implementasi Perda Kawasan Tanpa Rokok di kampus FISIP Untan belum berhasil, peneliti menggunakan model teori Thomas B.Smith dengan menganalisis 4 faktor yang berpengaruh dalam proses implementasi kebijakan. Metode dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan dalam proses implementasi Perda Kawasan Tanpa Rokok terlihat bahwa kelompok sasaran secara khusus Pimpinan (Dekan) kampus FISIP Untan masih belum mengetahui mengenai tanggung jawab yang harus dikerjakannya karena belum pernah ada pembinaan ataupun sosialisasi secara langsung dari instansi terkait. Organisasi pelaksana, yakni Dinas Kesehatan Kota Pontianak sebagai instansi pembina juga belum pernah melakukan monitoring dan survei kepatuhan secara khusus di universitas Tanjungpura (Untan), termasuk di kampus FISIP Untan. Selain itu, Satpol PP kota Pontianak sebagai instansi pengawas dan penegak Perda belum pernah memberikan sanksi kepada perokok yang merokok di kawasan Tanpa Rokok. Didalam lingkungan kampus juga belum banyak tempat serta ruangan yang dipasang tanda peringatan dilarangan merokok sehingga masih banyak yang merokok di lingkungan kampus karena tidak mengetahui adanya larangan tersebut. Selain itu juga kantin-kantin yang berada di lingkungan kampus masih menjual rokok. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi Perda Kota Pontianak tentang Kawasan Tanpa Rokok belum berjalan dengan baik. Disarankan agar pemerintah Kota Pontianak melalui Dinas Kesehatan untuk terus melakukan pembinaan kepada pemilik atau pengelola kawasan serta masyarakat akan bahaya asap rokok bagi kesehatan, serta pentingnya menjaga lingkungan yang sehat tanpa asap rokok. Selain itu masyarakat sendiri didorong agar berperan aktif mewujudkan ruangan serta lingkungan atau Kawasan Tanpa Rokok.Kata-kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Peraturan Daerah Kota Pontianak Nomor 10 Tahun 2010, Kawasan Tanpa Rokok.