KUALITAS PELAYANAN DI PUSKESMAS KARYA MULIA KECAMATAN PONTIANAK KOTA - NYIMAS YULI SURYANI NIM. E1012131056 (FISIP Universitas Tanjungpura, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Karya Mulia Kecamatan Pontianak Kota. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya tenaga medis dan pegawai lamban dalam memberikan pelayanan kepada pasien di Puskesmas Karya Mulia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari: Kepala Puskesmas, Pegawai Bagian Pelayanan, Pegawai Bagian Loket, dan Masyarakat yang menerima layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan Puskesmas Karya Mulia Kecamatan Pontianak Kota cukup baik dilihat dari aspek struktur. Hal ini dikarenakan prosedur pelayanan masyarakat di Puskesmas Karya Mulia cukup mudah. Kualitas pelayanan di Puskesmas Karya Mulia Kecamatan Pontianak Kota berdasarkan aspek proses cenderung negatif karena lambannya pelayanan. Hal ini dikarenakan tidak seimbangnya jumlah SDM di Puskesmas Karya Mulia dengan jumlah pasien yang ada, khususnya karena adanya lonjakan pasien setelah BPJS diberlakukan. Aspek keluaran pada pelayanan masyarakat di Puskesmas Karya Mulia Kecamatan Pontianak Kota cukup optimal karena didukung dengan efektififitas proses pelayanan dokter, perawat dan profesi kesehatan lainnya dalam menjalankan tugas yang terkait dengan tanggung jawab profesinya. Selain itu, banyak pasien yang cocok berobat di Puskesmas Karya Mulia Kecamatan Pontianak Kota karena mereka sembuh setelah mendapatkan pengobatan di puskesmas tersebut. Akan tetapi, kualitas pelayanan Puskesmas berdasarkan aspek proses cenderung negatif karena lambannya pelayanan. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah pihak Puskesmas Karya Mulia Kecamatan Pontianak Kota diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien. Hal ini dapat dilakukan oleh Puskesmas Karya Mulia Kecamatan Pontianak Kota misalnya dengan terus meningkatkan kualitas dan kuantitas pegawai maupun melengkapi sarana prasaran serta fasilitas fisik yang lebih memadai. Kata-kata Kunci : Kualitas, Pelayanan, Puskesmas Karya Mulia